Resumen:
El objetivo general de este trabajo es el diseño de los procesos y de las
líneas de producción a escala semi industrial para la obtención de productos
alimenticios a base de soya. Para ello, en la primera parte se describe a la
soya como materia prima y sus diferentes derivados.
En la fase experimental establecimos parámetros de proceso tales como:
o Temperatura del agua para inactivación enzimática.
o Relación soya-agua durante el remojo.
o Peso y volumen ganado por el grano de soya al final del remojo.
o Relación soya remojada-agua al momento de la molienda.
o Temperatura del agua a la entrada del molino.
o Metodología del proceso de filtrado.
o Parte líquida obtenida al final del proceso de filtrado como una idea de
capacidad productiva de sus derivados.
o Pruebas de utilización de la parte sólida para la formulación de las tortitas.
Mostramos los resultados de las pruebas experimentales a nivel de
laboratorio con 1 kilo de soya como base a fin de obtener Leche, Queso y
Yogurt de Soya con la parte líquida; y con la parte sólida un producto tipo
granola y tortitas a base de la mezcla con Yuca, Papa y Plátano verde.
Luego, con los resultados obtenidos, se realizó una prueba a nivel piloto con
una base de cálculo de 10kg de soya.
Una vez establecida la tecnología y los parámetros de los diferentes
procesos, se realizaron las determinaciones de las capacidades, orden de
entrada y salida de los productos a fin de optimizar tiempos en proceso,
mediante la utilización de fórmulas de transferencia de calor aplicada a los
alimentos además de la ubicación en planta de los equipos necesarios para
la elaboración de los productos escalando a diez veces la producción en
planta piloto.
Finalmente, se presenta el diseño de la planta para la industrialización de la
soya y obtener de 158 litros de leche, 38 kilos de yogurt, 12 kilos de queso,
56 kilos de granola y 98.5 kilos por cada mezcla referido a las tortitas de yuca
con soya, papa con soya y plátano verde con soya.
Descripción:
Trabajo que propone el diseño de los procesos y de las líneas de producción a escala semi industrial para la obtención de productos alimenticios a base de soya. para ello, en la primera parte se describe a la soya como materia prima y sus diferentes derivados. en la parte experimental establece parametros de los diferentes procesos. muestra los resultados de las pruebas experimentales a nivel de laboratorio con 1 kg. de soya como base a fin de obtener leche, queso y yogurt de soya con la parte liquida; y con la parte solida un producto tipo granola y tortillas a base de la mezcla con yuca y plátano verde; con los resultados obtenidos se realiza una prueba piloto.