Abstract:
El gandul es una leguminosa cosechada mayormente en Los Ríos, Ecuador y comercializada internacionalmente, pero en la actualidad presenta un exceso de producción que no es procesado ni expendido en el mercado nacional. Su alto contenido proteico lo convierte en una alternativa potencial para alimento animal. Este proyecto por lo tanto tuvo como objetivo utilizar gandul en el diseño de dos formulaciones base de balanceado para cerdos y pollos de engorde, cumpliendo con sus requisitos nutricionales y las normas vigentes. Una revisión literaria determinó los rangos de participación de los ingredientes en las formulaciones. Luego, mediante programación lineal se obtuvo las fórmulas más idóneas considerando los requerimientos nutricionales y costos de las materias primas. Posteriormente, el alimento balanceado se caracterizó por sus parámetros de humedad, grasas, proteínas y cenizas. Además, un diagrama de proceso y diseño de planta fue elaborado considerando el espacio disponible del cliente y los equipos necesarios para elaborar los productos. Por último, se determinó la factibilidad del proyecto en el mercado. La formulación obtenida para balanceado de cerdos incluyó 64.39% maíz, 9.60% soya y 21.01% gandul, mientras que para pollos se utilizó 61.54%, 23.46% y 10.00%, respectivamente. La formulación base obtenida para pollos cumplió con los requerimientos nutricionales; sin embargo, el aporte proteico en la formulación para cerdos fue menor al límite permitido. Finalmente, se proyectó el flujo de efectivo neto a 5 años plazo, obteniendo un VAN positivo y un TIR mayor a la tasa de oportunidad dispuesta por lo cual el proyecto es rentable.