dc.contributor.advisor |
Fiallos Cärdenas, Manue Alejanddro, Director |
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dc.contributor.author |
Granda Quichimbo, Angie Mishell |
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dc.contributor.author |
Loor López, Ana María |
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dc.creator |
ESPOL |
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dc.date.accessioned |
2023-10-31T18:43:08Z |
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dc.date.available |
2023-10-31T18:43:08Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.citation |
Granda Quichimbo, A. M. y Loor López, A. M. (2023). Detección de Aflatoxinas totales en bocaditos de frutos secos comerciales. [Tesis]. ESPOL. ING. ALIMENTOS . |
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dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58551 |
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dc.description |
Las aflatoxinas, toxinas producidas por hongos del género Aspergillus, en particular las especies A. flavus y A. parasiticus, son los principales generadores de estas sustancias. Estas toxinas tienen la capacidad de proliferar a lo largo de diversas etapas, incluyendo la precosecha, cosecha y postcosecha, y su desarrollo está asociado a prácticas inapropiadas en la gestión de las materias primas, así como a condiciones desfavorables durante el almacenamiento y la distribución. Esta situación plantea una preocupación relevante para la salud del consumidor debido a su vínculo con el desarrollo de cáncer de hígado. El presente trabajo busca determinar la importancia del estudio de las aflatoxinas totales y su incidencia en frutos secos comerciales existentes en el mercado nacional mediante la búsqueda bibliográfica académica y el análisis con el kit cuantitativo de detección rápida ?ToxinFast? para contribuir con la seguridad alimentaria. Los resultados del análisis muestran que, de un total de 66 muestras, 42 presentan niveles de aflatoxinas entre 2 µg/kg a 3.87 µg/kg, mientras que en las otras 24 muestras no se detecta presencia alguna de estas sustancias tóxicas. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.format.extent |
48 páginas |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
ESPOL |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
Aflatoxinas |
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dc.subject |
Cáncer |
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dc.subject |
Hongos |
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dc.title |
Detección de Aflatoxinas totales en bocaditos de frutos secos comerciales |
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dc.type |
Ingenieras en Alimentos |
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dc.identifier.codigoespol |
T-113824 |
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dc.description.city |
Guayaquil |
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dc.description.degree |
Escuela Superior Politécnica del Litoral |
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dc.identifier.codigoproyectointegrador |
INGE-1988 |
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dc.description.abstractenglish |
Aflatoxins, toxins produced by fungi of the genus Aspergillus, particularly the species A. flavus and A. parasiticus, are the main generators of these substances. These toxins have the ability to proliferate throughout various stages, including pre-harvest, harvest and post harvest, and their development is associated with inappropriate practices in the management of raw materials, as well as unfavorable conditions during storage and distribution. This situation raises a relevant concern for the health of the consumer due to its link with the development of liver cancer. The present work seeks to determine the importance of the study of total aflatoxins and their incidence in commercial nuts existing in the national market through the academic bibliographic search and the analysis with the rapid detection quantitative kit "ToxinFast" to contribute to food safety. The results of the analysis show that out of a total of 66 samples, 42 present aflatoxin levels between 2 µg/kg to 3.87 µg/kg, while in another 24 samples no presence of these toxic substances is detected. |
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