Descripción:
Las aflatoxinas, toxinas producidas por hongos del género Aspergillus, en particular las especies A. flavus y A. parasiticus, son los principales generadores de estas sustancias. Estas toxinas tienen la capacidad de proliferar a lo largo de diversas etapas, incluyendo la precosecha, cosecha y postcosecha, y su desarrollo está asociado a prácticas inapropiadas en la gestión de las materias primas, así como a condiciones desfavorables durante el almacenamiento y la distribución. Esta situación plantea una preocupación relevante para la salud del consumidor debido a su vínculo con el desarrollo de cáncer de hígado. El presente trabajo busca determinar la importancia del estudio de las aflatoxinas totales y su incidencia en frutos secos comerciales existentes en el mercado nacional mediante la búsqueda bibliográfica académica y el análisis con el kit cuantitativo de detección rápida ?ToxinFast? para contribuir con la seguridad alimentaria. Los resultados del análisis muestran que, de un total de 66 muestras, 42 presentan niveles de aflatoxinas entre 2 µg/kg a 3.87 µg/kg, mientras que en las otras 24 muestras no se detecta presencia alguna de estas sustancias tóxicas.