Descripción:
El proyecto evaluó la producción de celulasas a partir de cáscaras de plátano verde mediante fermentación en estado sólido. La investigación se justifica por la creciente importancia de obtener enzimas a partir residuos que contiene material lignocelulósico. Los objetivos incluían la obtención de extractos enzimáticos a partir de fermentaciones en estado sólido, cuantificar actividad enzimática celulítica, así como, estimar costos de producción a escala piloto. Se partió de la hipótesis de que la fermentación con cáscaras de plátano daría lugar a la presencia de enzimas celulasas. Las técnicas utilizadas incluyeron la cuantificación de las enzimas celulasas, el análisis estadístico, el diseño factorial y la estimación de costos. Los materiales y equipos utilizados incluyeron bandejas de aluminio, el software estadístico Minitab, el reactivo DNS y hojas de cálculo Excel. Los resultados obtenidos indican una viabilidad en la aplicación de la técnica de fermentación en bandejas de aluminio. Se observo una mayor actividad enzimática en los extractos provenientes de los tratamientos con 600 µm y 50% de humedad, así como en los tratamientos con 600 µm y 30% de humedad se estimaron los costos de producción del extracto enzimático, obteniendo un precio de venta al público (PVP) del producto de aproximadamente $20. En conclusión, el proyecto demostró la viabilidad de la producción de celulasa a partir de cáscaras de plátano, con importantes implicaciones para futuras investigaciones en este campo. Palabras Clave: Fermentación en estado sólido, actividad enzimática, DNS, cáscaras de plátano verde.