Descripción:
A nivel mundial, la tercera parte de los productos alimenticio son desperdiciados sin considerar que aun contiene componentes nutritivos y sustancias bioactivas que al transformarlos en alimentos sustanciosos puede reducir la contaminación ambiental por la acumulación de estos desechos enfocado al desarrollo sostenible. En este proyecto se utiliza la cáscara de plátano en el desarrollo de una hamburguesa vegana con alto contenido proteico, se busca una dureza de la carne vegana cerca de una hamburguesa de origen animal y una estimación de costos de 200g de producto final. Se utilizó un balance de materia para la formulación basándose en la norma INEN NTE 1338, análisis proximal calculado mediante Excel, análisis de textura con el equipo Brookfield CT3, evaluación sensorial a 56 panelistas y una estimación de costos y precio de venta unitario. Se obtuvo los resultados para el análisis de textura de 40N, una aceptación del 70% por parte del consumidor y un precio de venta de $6.56. En conclusión, la hamburguesa vegana cuenta con alrededor de 20% de proteína según la composición final donde el porcentaje de cáscara de plátano es aceptable para los consumidores, manteniéndose dentro de los requerimientos legales y técnicos dirigido para este tipo de producto. Palabras Clave: carne vegana, desecho, proteína, consumidor.