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Evaluación del uso del pedúnculo del banano como materia prima para la obtención de polifenoles

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dc.contributor.advisor Moreira Valenzuela, Cesar, Director
dc.contributor.author Cortez Tejada, Kevin Tyron
dc.contributor.author Paguay Méndez, Melany Michelle
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-03-19T20:06:33Z
dc.date.available 2024-03-19T20:06:33Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Cortez Tejada, K. T. y Paguay Méndez, M. M. (2023). Evaluación del uso del pedúnculo del banano como materia prima para la obtención de polifenoles. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60785
dc.description La agroindustria bananera en Ecuador, vital en el sector comercial, genera residuos como el pedúnculo de banano, que debe desalojarse generando gastos en su movilización y contaminación ambiental. Este estudio busca proponer un método de extracción de polifenoles del pedúnculo para su implementación en empacadoras. En un diseño de experimentos, se evaluaron factores como el tipo de secado, método de extracción y concentración de solvente. A través del análisis ANOVA, se determinó el mejor proceso. El rendimiento del proceso fue evaluado y se propuso un diseño piloto, con el costo asociado calculado. Se determinó que la mejor extracción se realiza con ultrasonido y 90% de etanol, mientras que el método de secado no es significativo. El rendimiento por gramo de harina de pedúnculo fue del 0.295%, mientras que en base húmeda fue del 0.016% debido a alta humedad. La disposición en U del proceso se identificó como estratégica, con un precio de venta al público de $1094,18 por kg de extracto. Con este proceso, las plantas empacadoras podrían recuperar la inversión en 2 año y 2 meses, generando ganancias a partir del tercer mes. Este proyecto se presenta como muy rentable a corto plazo. Palabras claves: Agroindustria bananera, Diseño piloto, Ultrasonido, Diseño Experimental.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 62 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Agroindustria bananera
dc.subject Diseño piloto
dc.subject Ultrasonido
dc.subject Diseño Experimental
dc.title Evaluación del uso del pedúnculo del banano como materia prima para la obtención de polifenoles
dc.type Ingenieros en Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114251
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2256
dc.description.abstractenglish The banana agro-industry in Ecuador, crucial in the commercial sector, generates waste such as banana peduncle, which must be disposed of incurring transportation expenses and generates pollution. This study aims to propose an efficient method for extracting polyphenols from the peduncle for implementation in packing plants. In a design of experiments, factors such as drying type, extraction method, and solvent concentration were evaluated. Through ANOVA analysis, the optimal process was determined. Process yield was assessed, and a pilot design was proposed, with the associated cost calculated. It was determined that the best extraction is achieved with ultrasound and 90% ethanol, while the drying method is not significant. The yield per gram of peduncle flour was 0.295%, while on a wet basis, it was 0.016%, attributed to high moisture content. The U-shaped arrangement of the process was identified as strategic, with a public selling price of $1094.18 per-kg of extract. With this process, packing plants could recover their investment in 2 year and 2 months, generating profits from the third month. This project is presented as highly profitable in the short term. Keywords: Banana agro-industry, Pilot design, Ultrasound, Experimental design.


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