Descripción:
Este proyecto pretende diseñar un proceso de extracción de aceite esencial no comestible como emprendimiento sostenible para la comuna de Barcelona, mediante la hidrodestilación, permitiendo obtener los aceites esenciales temperaturas bajas para evitar descomponerlo. Analizaremos los requerimientos técnicos y restricciones, así como desarrollo del prototipo a nivel de laboratorio usando hidrodestilación por Clevenger y el rotavapor. Lo que evalúa el tratamiento es más viable a replicar, considerando el solvente y la variedad de limón como factores sobre el %R y el tiempo. También seleccionamos las tecnologías del proceso necesarias por etapa, acorde a la extracción para su futura implementación y transferencia. Finalmente, este proyecto permitirá diversificar el uso del limón en los meses de sobreproducción y bajo retorno económico. Todo para contribuir al desarrollo sustentable y económico de la comuna. La comuna posee los recursos necesarios para implementar la extracción, resultando más viable usar limón sutil criollo y agua, con un rendimiento de 0,47%, usando un alambique de 40 L ajustado a obtener 81 frascos con 10 ml de aceite esencial de limón diluido con P.V.P y TIR de $6,41 y 6,67%, respectivamente. Siendo rentable para la comuna e impulsando su crecimiento económico y tecnológico. Palabras Clave: Hidrodestilación, Limón sutil, Solvente, Clevenger, Sostenible