Descripción:
El presente proyecto busca diseñar un proceso a escala piloto usando tecnología de conservación para la extensión del tiempo de vida útil del limón sutil, destinado a la comuna Barcelona donde su producción es elevada entre los meses de noviembre a mayo, pero disminuye el resto del año. Evaluaremos el uso de aceites esenciales en recubrimientos y la incidencia con 9°C, 11°C y 28°C en la vida útil del limón sutil, mediante diseño de experimentos 3ABC, analizando las variables respuestas acidez, color y pérdida de peso. Además, se utilizó la norma INEN 0381 para calcular el porcentaje de acidez mediante titulación, con solución de hidróxido de sodio y el indicador fenolftaleína, la deshidratación durante su almacenamiento con la balanza analítica ATX224r y con la ayuda del colorímetro PCE CSM 7 se registraron los parámetros de a* (coordenadas +rojo, -verde), b* (coordenadas +amarillo, -azul) y luminosidad correspondientes al espacio de color CIELAB. En definitiva, se demostró que, a 11°C y recubrimiento de pectina, se produce una pérdida de peso promedio de 1.85g, acidez de 0.07%, color a*=-8.36, b*=30.02 y L=55.2, esto permite cumplir con la norma INEN 1757:2008 y la normativa europea 2001R1799, asegurando una coloración y calidad óptimas para su comercialización. Palabras clave: tiempo de vida útil, pectina, acidez, color, pérdida de peso