Repositorio Dspace

Diseño de un proceso escala piloto para extender la vida útil del limón sutil

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Castillo Soto, Priscila, Director
dc.contributor.author Coronel Quimis, José Vicente
dc.contributor.author Luna Tejada, Kimberly Sofia
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-13T13:52:21Z
dc.date.available 2025-01-13T13:52:21Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Coronel Quimis, J. V. y Luna Tejada, K. S. (2024). Diseño de un proceso escala piloto para extender la vida útil del limón sutil. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62895
dc.description El presente proyecto busca diseñar un proceso a escala piloto usando tecnología de conservación para la extensión del tiempo de vida útil del limón sutil, destinado a la comuna Barcelona donde su producción es elevada entre los meses de noviembre a mayo, pero disminuye el resto del año. Evaluaremos el uso de aceites esenciales en recubrimientos y la incidencia con 9°C, 11°C y 28°C en la vida útil del limón sutil, mediante diseño de experimentos 3ABC, analizando las variables respuestas acidez, color y pérdida de peso. Además, se utilizó la norma INEN 0381 para calcular el porcentaje de acidez mediante titulación, con solución de hidróxido de sodio y el indicador fenolftaleína, la deshidratación durante su almacenamiento con la balanza analítica ATX224r y con la ayuda del colorímetro PCE CSM 7 se registraron los parámetros de a* (coordenadas +rojo, -verde), b* (coordenadas +amarillo, -azul) y luminosidad correspondientes al espacio de color CIELAB. En definitiva, se demostró que, a 11°C y recubrimiento de pectina, se produce una pérdida de peso promedio de 1.85g, acidez de 0.07%, color a*=-8.36, b*=30.02 y L=55.2, esto permite cumplir con la norma INEN 1757:2008 y la normativa europea 2001R1799, asegurando una coloración y calidad óptimas para su comercialización. Palabras clave: tiempo de vida útil, pectina, acidez, color, pérdida de peso
dc.format application/pdf
dc.format.extent 70 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Tiempo de vida útil
dc.subject Pectina
dc.subject Acidez
dc.subject Color
dc.subject Perdida de peso
dc.title Diseño de un proceso escala piloto para extender la vida útil del limón sutil
dc.type Ingeniero en Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114598
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2425
dc.description.abstractenglish This project aims to design a pilot-scale process using preservation technology to extend the shelf life of the lemon, destined for the Barcelona district, where production is high between November and May, but decreases during the rest of the year. We will evaluate the use of essential oils in coatings and the incidence of 9°C, 11°C and 28°C on the shelf life of subtle lemons, using a 3ABC experimental design, analysing the variables acidity, colour and weight loss responses. In addition, the INEN 0381 standard was used to calculate the percentage of acidity by titration, with sodium hydroxide solution and the phenolphthalein indicator, dehydration during storage with the ATX224r analytical balance, and with the help of the PCE-CSM 7 colourimeter, the parameters of a* (coordinates +red, -green), b* (coordinates +yellow, -blue) and luminosity, corresponding to the CIELAB colour space, were recorded. In short, it was demonstrated that, at 11°C and pectin coating, an average weight loss of 1.85g, acidity of 0.07%, colour a*=-8.36, b*=30.02 and L=55.2 was produced, which allows compliance with INEN 1757:2008 and the European standard 2001R1799, ensuring optimum colour and quality for marketing. Keywords: shelf life, pectin, acidity, colour, weight loss.


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta