Description:
El mijo dorado (Panicum miliaceum) presenta ser una mejor alternativa de cereal para el consumo y producción global, gracias a su viabilidad como cultivo en climas adversos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, hambre y escasez de recursos. El objetivo de este proyecto es determinar las condiciones óptimas de germinación maximizando su valor bilógico y comprobar si existen o no diferencias significativas el mijo crudo y germinados según su tratamiento. Se estableció un diseño experimental de 2 variables, temperatura y tiempo, con 3 niveles (30,34 y 38°C) y (24, 48 y 72 horas). Se realizaron ensayos de contenido fenólico total (TPC), capacidad antioxidante (ORAC) y niveles de ácido fítico, mediante el uso de un espectrofotómetro. El mejor tratamiento de germinación fue a 34°C por 72 horas, maximizando el contenido fenólico, capacidad antioxidante y minimizando el ácido fítico. Sí existieron diferencias significativas entre la mayoría de los tratamientos germinados con el mijo crudo, entre más tiempo de germinación (48-72 horas) mayores valores nutricionales, en cambio el máximo nivel de temperatura (38°C) redujo dichos valores. La germinación disminuye los anti nutrientes presentes, y a su vez aumenta los compuestos fenólicos significativamente, convirtiendo al mijo dorado como una mejor alternativa de cereal. Palabras Clave: Mijo dorado, germinación, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, ácido fítico