Repositorio Dspace

Evaluación de las condiciones de germinación del Mijo Dorado para la mejora de su valor biológico

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cáceres Costales, Patricio Javier, Director
dc.contributor.author Mera Moreira, María Angélica
dc.contributor.author Veloz Monroy, Emily Elena
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-13T16:18:47Z
dc.date.available 2025-01-13T16:18:47Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Mera Moreira, M. A. y Veloz Monroy, E. E. (2024). Evaluación de las condiciones de germinación del Mijo Dorado para la mejora de su valor biológico. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62901
dc.description El mijo dorado (Panicum miliaceum) presenta ser una mejor alternativa de cereal para el consumo y producción global, gracias a su viabilidad como cultivo en climas adversos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, hambre y escasez de recursos. El objetivo de este proyecto es determinar las condiciones óptimas de germinación maximizando su valor bilógico y comprobar si existen o no diferencias significativas el mijo crudo y germinados según su tratamiento. Se estableció un diseño experimental de 2 variables, temperatura y tiempo, con 3 niveles (30,34 y 38°C) y (24, 48 y 72 horas). Se realizaron ensayos de contenido fenólico total (TPC), capacidad antioxidante (ORAC) y niveles de ácido fítico, mediante el uso de un espectrofotómetro. El mejor tratamiento de germinación fue a 34°C por 72 horas, maximizando el contenido fenólico, capacidad antioxidante y minimizando el ácido fítico. Sí existieron diferencias significativas entre la mayoría de los tratamientos germinados con el mijo crudo, entre más tiempo de germinación (48-72 horas) mayores valores nutricionales, en cambio el máximo nivel de temperatura (38°C) redujo dichos valores. La germinación disminuye los anti nutrientes presentes, y a su vez aumenta los compuestos fenólicos significativamente, convirtiendo al mijo dorado como una mejor alternativa de cereal. Palabras Clave: Mijo dorado, germinación, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, ácido fítico
dc.format application/pdf
dc.format.extent 33 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Mijo dorado
dc.subject Germinación
dc.subject Compuestos fenólicos
dc.subject Capacidad antioxidante
dc.subject Acido fítico
dc.title Evaluación de las condiciones de germinación del Mijo Dorado para la mejora de su valor biológico
dc.type Ingeniera en Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114602
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2429
dc.description.abstractenglish Golden millet (Panicum miliaceum) presents a better cereal alternative for global consumption and production, thanks to its viability as a crop in difficult climates, contributing to food safety, world hunger and lack of resources. The objective of this project is to determine the optimal conditions for germination maximizing its biological value and prove the existence of significant differences between raw golden millet and germinated one according to its treatments. An experimental design of 2 variables, temperature and time, with 3 levels each (30,34 y 38°C) and (24, 48 y 72 hours) was established. Tests of Total Phenolic Content (TPC), Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and levels of Phytic Acid were carried out using a spectrophotometer. The best germination treatment was at 34°C for 32 hours, maximizing phenolic content, antioxidant capacity and minimizing phytic acid. There were significant differences between most of the germinated treatments and the raw treatment, the higher the germination time (48 ? 72 hours), the higher the nutritional values, instead, the higher temperature level (38°C) reduced those values. The germination decreases the anti-nutrients, in turn, increases the phenolic compounds significantly, turning the golden millet as a better alternative of cereal Keywords: Golden Millet, germination, phenolic compounds, antioxidant capacity, phytic acid


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta