DSpace Repository

Marco Normativo y Plan de mejoras para el laboratorio de desarrollo y procesamiento de Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Guzmán Armenteros, Tania María , Director
dc.contributor.author Soriano Gómez, Ronny Javier
dc.contributor.author Pasmay Gómez, Miguel Ángel
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-13T19:42:54Z
dc.date.available 2025-01-13T19:42:54Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Soriano Gómez, R. J. y Pasmay Gómez, M. Á. (2024). Marco Normativo y Plan de mejoras para el laboratorio de desarrollo y procesamiento de Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62916
dc.description Este informe de integración curricular se enfocó en desarrollar un plan de acciones correctivas para implementarlo en el Laboratorio de Desarrollo y Procesamiento de Alimentos de la Escuela Superior Politécnica del Litoral en Guayaquil. Para evaluar el estado del laboratorio, se aplicó un checklist conforme a la normativa ARCSA-DE-2022-016- AKRG, compuesto por 134 ítems con 3 niveles de evaluación. El resultado mostró un cumplimiento del 48% y un incumplimiento del 52% y se analizó las causas mediante herramientas de calidad como el diagrama de Ishikawa. Los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Saneamiento se diseñaron en base a las inconformidades identificadas y los requisitos establecidos abarcando programas, procesos, registros y acciones correctivas. Estos procedimientos aseguran condiciones higiénicas óptimas durante la producción para garantizar la inocuidad de los productos. El plan de acción, con un costo estimado de $16,235.33, se diseñó con el objetivo de abordar las inconformidades en un plazo adecuado, teniendo en cuenta los recursos disponibles de la universidad. Palabras clave: Gestión de calidad, seguridad alimentaria, normativa sanitaria, documentación técnica
dc.format application/pdf
dc.format.extent 53 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Gestión de calidad
dc.subject Seguridad alimentaria
dc.subject Normativa sanitaria
dc.subject Documentación técnica
dc.title Marco Normativo y Plan de mejoras para el laboratorio de desarrollo y procesamiento de Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos
dc.type Ingeniero en Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114606
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2541
dc.description.abstractenglish This curricular integration report focused on developing a corrective action plan to be implemented in the Food Development and Processing Laboratory of the Escuela Superior Politécnica del Litoral in Guayaquil. To evaluate the status of the laboratory, a checklist was applied in accordance with the ARCSA-DE-2022-016-AKRG regulation, consisting of 134 items with 3 evaluation levels. The result showed a compliance of 48% and a non-compliance of 52% and the causes were analyzed using quality tools such as the Ishikawa diagram. The Standardized Operating and Sanitation Procedures were designed based on the identified nonconformities and the established requirements covering programs, processes, records and corrective actions. These procedures ensure optimal hygienic conditions during production to guarantee the safety of the products. The action plan, with an estimated cost of $16,235.33, was designed with the objective of addressing the nonconformities in an appropriate time frame, taking into account the university's available resources. Keywords: Quality management, food safety, health regulations, technical documentation


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account