Descripción:
Los chivos son animales de alta capacidad adaptativa, lo que ha contribuido al aumento de la población mundial de cabezas caprinas. Por otro lado, el consumo de productos cárnicos puede implicar riesgos para la salud, debido a las posibles contaminaciones durante el faenamiento. Por ello, es imprescindible que el diseño de una planta de faenamiento asegure el cumplimiento de normas de higiene y manipulación. Inicialmente, se realizó el diagrama de proceso, diagrama de recorrido sencillo y diagrama de flujo de ingeniería de proceso. La distribución de la planta se obtuvo mediante las relaciones entre las áreas y necesidades de espacio, esta información fue colocada en el CORELAP, y se obtuvo un layout adecuado. Luego, considerando los resultados se desarrolló el plano de la planta. Además, dentro de la distribución se consideró la cámara de refrigeración, la cual fue diseñada considerando el volumen de producción y las cargas térmicas. Por otro lado, se realizó un análisis económico de los costos de la implementación de la propuesta. Finalmente, el diagrama de flujo presenta las 14 etapas del proceso, mostrando puntos críticos de control, rendimientos y residuos. También, el área total de la planta es de 115,86 m2 considerando todas las áreas propuestas. Además, el análisis económico nos indica que el proyecto es rentable. Palabras Clave: Diagrama de flujo, faenamiento, Layout, refrigeración