Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Yagual Ormaza, Denisse Yuliana , Director | |
dc.contributor.author | Aguilar Santana, John Alfredo | |
dc.contributor.author | Zambrano Ronquillo, Cesia Ivonne | |
dc.creator | ESPOL.FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2025-03-19T19:00:34Z | |
dc.date.available | 2025-03-19T19:00:34Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Aguilar Santana, J. A. y Zambrano Ronquillo, C. I. (2024). Diseño de una planta para el faenamiento de chivos en la comuna Aguas Piedras. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65668 | |
dc.description | Los chivos son animales de alta capacidad adaptativa, lo que ha contribuido al aumento de la población mundial de cabezas caprinas. Por otro lado, el consumo de productos cárnicos puede implicar riesgos para la salud, debido a las posibles contaminaciones durante el faenamiento. Por ello, es imprescindible que el diseño de una planta de faenamiento asegure el cumplimiento de normas de higiene y manipulación. Inicialmente, se realizó el diagrama de proceso, diagrama de recorrido sencillo y diagrama de flujo de ingeniería de proceso. La distribución de la planta se obtuvo mediante las relaciones entre las áreas y necesidades de espacio, esta información fue colocada en el CORELAP, y se obtuvo un layout adecuado. Luego, considerando los resultados se desarrolló el plano de la planta. Además, dentro de la distribución se consideró la cámara de refrigeración, la cual fue diseñada considerando el volumen de producción y las cargas térmicas. Por otro lado, se realizó un análisis económico de los costos de la implementación de la propuesta. Finalmente, el diagrama de flujo presenta las 14 etapas del proceso, mostrando puntos críticos de control, rendimientos y residuos. También, el área total de la planta es de 115,86 m2 considerando todas las áreas propuestas. Además, el análisis económico nos indica que el proyecto es rentable. Palabras Clave: Diagrama de flujo, faenamiento, Layout, refrigeración | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 47 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Diagrama de flujo | |
dc.subject | Faenamiento | |
dc.subject | Layout | |
dc.subject | Refrigeración | |
dc.title | Diseño de una planta para el faenamiento de chivos en la comuna Aguas Piedras | |
dc.type | Ingeniero en Alimentos | |
dc.identifier.codigoespol | T-114991 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | INGE-2656 | |
dc.description.abstractenglish | Goats are animals with a high adaptive capacity, which has contributed to the increase in the world population of goats of these animals. On the other hand, the consumption of meat products can involve health risks, due to possible contamination during slaughter. Therefore, it is essential that the design of a slaughterhouse ensures compliance with hygiene and handling standards. Initially, the process diagram, simple path diagram and process engineering flow diagram were made. The plant distribution was obtained through the relationships between areas and space needs, this information was placed in the CORELAP, and an adequate layout was obtained. Then, considering the results, the plant plan was developed. In addition, the refrigeration chamber was considered within the distribution, which was designed considering the production volume and thermal loads. On the other hand, an economic analysis of the costs of implementing the proposal was carried out. Finally, the flow chart presents the 14 stages of the process, showing critical control points, yields and waste. Also, the total area of the plant is 115,86 m 2 considering all the proposed areas. In addition, the economic analysis indicates that the project is profitable. Keywords: Flow chart, slaughter, Layout, refrigeration |