Descripción:
Los retiros de productos del mercado pueden originarse por diversos factores, como problemas de trazabilidad, etiquetado, defectos de calidad o la anticipación del tiempo de vida útil debido a un control inadecuado en los parámetros de distribución. Este trabajo tiene como objetivo estimar la vida útil de dos tipos de sazonadores en cubos mediante la metodología de isotermas de adsorción, con el fin de reducir los retiros anticipados, los desperdicios alimentarios y mejorar la producción. Se realizó un análisis comparativo para evaluar las diferencias en el color de los sazonadores y la influencia de las grasas en dicho atributo, utilizando el modelo de isotermas de adsorción y el modelo linealizado de GAB. Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas en el espectro de color entre los productos, pero sí una degradación relacionada con el tiempo. Se determinó una vida útil de 8 meses para el sazonador SG y de 7,5 meses para el sazonador CG. Además, se sugirió una mejora en la distribución del proceso de producción. Se concluye que la empresa debe controlar los parámetros de distribución para evitar retiros anticipados y optimizar la calidad y durabilidad de los productos en el mercado. Palabras clave: Vida útil, sazonador, isotermas de adsorción, GAB.