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Título : Elaboración de una salsa a base de la pulpa de aguacate variedad Hass y su proyección a nivel industrial
Autor : Torres Camba, Haydee Del Rocío, Director
Loaiza Chulli, Paola Karina
Lopez Armijos, Esther Maria
Palabras clave : Pulpa de aguacate
Salsas
Evaluación sensorial
Elaboración de productos
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Espol
Citación : Loaiza Chulli, P. y López Armijos, E. (2013). Elaboración de una salsa a base de la pulpa de aguacate variedad hass y su proyección a nivel industrial. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 219 páginas.
Descripción : La presente tesis proyecta a nivel industrial la elaboración de una salsa a base de pulpa de aguacate variedad Hass. Se diseñó un concepto del producto acorde a las tendencias del mercado y se logró establecer la mejor formulación del producto final, el cual logró gran aceptación por parte de los potenciales consumidores. Se llevó a cabo un diseño experimental en donde se evaluó con ayuda del programa Minitab 15 los diferentes tratamientos térmicos que se le realizaron a la pulpa, lo que permitió definir a la temperatura de 95 °C como la mejor temperatura de escaldado y 30 segundos como el mejor tiempo de tratamiento de la pulpa. Una vez obtenido el mejor tratamiento adecuado en la fruta se procedió a realizar pruebas sensoriales a las mejores formulaciones de la salsa. A la formulación se le adicionó glicerol como emulsificante de la mezcla, goma xanthan que actuó como estabilizante manteniendo la consistencia y evitando la separación de los componentes de la salsa.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30886
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