Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30888
Title: | Desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para pruebas de sabor y textura |
Authors: | Coello Ojeda, Karin Elizabeth, Director Lucio Zúñiga, María De Lourdes Ruiz Benavides, Fernando Wladimir |
Keywords: | Jueces sensoriales Sabor Textura |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Espol |
Citation: | Lucio Zúñiga, M. y Ruiz Benavides, F. (2013). Desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para pruebas de sabor y textura. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 154 páginas. |
Description: | Dada la gran importancia que representa la aceptación de productos y desarrollo de los procesos para la industria de alimentos, debe ser vital que existan mecanismos a través de los cuales se pueda medir la calidad de los productos acercándose a los índices del consumidor. Por esta razón hubo una motivación al desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para evaluar la habilidad de los candidatos a jueces en pruebas de sabor y pruebas de textura. Los candidatos fueron pre-seleccionados de una población perteneciente a la Espol. Posteriormente, se realizaron un total de tres sesiones para cada atributo sensorial de textura, identificación de sabores y detección de umbral. Una vez obtenidos los resultados, se realizó un minucioso análisis estadístico con el soporte de tablas y gráficos de la herramienta estadística statgraphics centurion XVI cuyo resultado fue la selección de personal más idóneo para las pruebas. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30888 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-79797.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.