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Título : Mejoramiento del ambiente de elaboración de alimentos en un servicio de catering a través de la aplicación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES).
Autor : Morales Romo-leroux, María Fernanda
Merchán Murillo, Cecilia Elizabeth
Palabras clave : Ambientes de elaboración de alimentos
Servicio catering
Poes
Higiene sanitaria
Análisis microbiológico
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Espol
Citación : Merchán Murillo, Cecilia Elizabeth (2013). Mejoramiento del ambiente de elaboración de alimentos en un servicio de catering a través de la aplicación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes). Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos. Espol.Fimcp, Guayaquil. 107 páginas.
Descripción : El proyecto fue realizado por el creciente riesgo de enfermedades por el consumo alimentos contaminados.se desarrollo una evaluación de los procedimientos sanitarios y operacionales para garantizar la inocuidad de los productos elaborados. La empresa donde se realizó el proyecto está dedicada principalmente a la elaboración de comidas, prestando estos servicios a Empresas Industriales en Guayaquil. Se alcanzó en la implementación para el control de la inocuidad del agua una mejora de un 31% a 88%, para la limpieza y desinfección de las superficies en contacto directo con los alimentos de un 42% a 92%, para la salud e higiene del personal y visitante de un 32% a un 96%, contaminación cruzada de un 64% a 87%, manejo de desechos sólidos y líquidos de un 60% a un 94% y para control y eliminación de plagas de un 25% a un 99%. Las medidas implementadas redujeron sustancialmente los contajes microbiológicos al mínimo de lo solicitado por la normativa.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30917
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