Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/32359
Título : | Sustitución de harina de trigo por harina de maíz variedad INIAP h-824 Lojanito para la elaboración de un bizcocho. |
Autor : | Coello Ojeda, Karin Elizabeth Aguilar Solis, Gabriela Stefania |
Palabras clave : | HARINA DE MAÍZ BIZCOCHOS SUSTITUTO DE HARINA DE TRIGO. |
Fecha de publicación : | 26-may-2016 |
Editorial : | Espol |
Citación : | Aguilar Solis, Gabriela Stefania (2016). Sustitución de harina de trigo por harina de maíz variedad iniap h-824 lojanito para la elaboración de un bizcocho. Trabajo final para la obtención del título:Ingenieras de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. |
Descripción : | El presente proyecto tuvo como objetivo la elaboración de un bizcocho con buena aceptación sensorial, sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de maíz. Para llevarlo a cabo se efectuaron pruebas experimentales variando el porcentaje de harina de maíz hasta obtener similares características organolépticas a las de un producto comercializado en el mercado local. Para determinar cuál de los prototipos tenía mayor aceptación sensorial se realizó una prueba de grado de satisfacción que involucró a 30 jueces entre las edades de 10 a 30 años. Luego, para seleccionar la formulación más idónea se desarrolló una prueba sensorial de comparación múltiple, mediante la cual se comparó la esponjosidad de los tres prototipos frente a una muestra de referencia, dando como resultado que la muestra de bizcocho con el 60% de harina de maíz no presentó diferencia con la muestra de referencia por lo tanto, esta fórmula fue seleccionada para definir las etapas del proceso industrial y equipos. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/32359 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
D-CD88254.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.