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Título : Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol.
Autor : Coronel León, Jonathan Ricardo, Director
Sandoval Saltos, Andrea Carolina
Rivera Troya, Dayaneth Fabiola
Palabras clave : Sistema de limpieza
Biotensoactivo
Línea de embutidos
Fecha de publicación : 6-jul-2018
Editorial : Espol
Citación : Sandoval Saltos, Andrea Carolina; Rivera Troya, Dayaneth Fabiola (2017). Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos. Espol FIMCP, Guayaquil . 66 páginas
Descripción : Los sistemas de limpieza aplicados a líneas de producción de alimentos, son un conjunto de operaciones destinadas a eliminar la suciedad adherida a las superficies en contacto con los alimentos y permiten mantener condiciones adecuadas de higiene ya que evitan la contaminación del producto por agentes químicos o biológicos. Muchas pymes carecen de procedimientos de limpieza validados en sus líneas de producción de alimentos, por esta razón, el presente proyecto propone diseñar un sistema de limpieza para los equipos y utensilios de una línea de embutidos cárnicos. Para la determinación de este sistema, se evaluó la eficiencia de los métodos de limpieza COP 1 y COP 2, los cuales usaron dos diferentes agentes de limpieza, agente de origen químico (detergentes alcalinos y neutros) y biológico (biotensoactivos), respectivamente. La eficiencia de cada sistema de limpieza fue analizada a partir del cumplimiento con los límites microbiológicos indicados en la norma peruana 461-2007/MINSA, impacto ambiental, además de la optimización de los recursos como el consumo de agua, tiempo de limpieza y costos operacionales. El sistema de limpieza más eficiente resultó ser el COP 2, ya que redujo a niveles aceptables la carga microbiana, produjo un ahorro del 39% en el consumo de agua, 10% en el tiempo de limpieza y 3% en los costos anuales del proceso de limpieza. Finalmente, se elaboró un POES ecoamigable para superficies en contacto con alimentos el cual permitirá una correcta higiene de equipos y utensilios de una línea de embutidos.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/43970
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