Descripción:
El estudio prospectivo aborda los desafíos ecológicos de la capacidad de fijación de las ascidias, organismos marinos que al desplazarse afectan la diversidad de especies nativas en las costas ecuatorianas impactando en actividades cruciales como la pesca y la cría de cultivos de bivalvos en Ecuador. El estudio se enfoca en la selección e incorporación de una especie de ascidias, que sea rica en proteínas, en barritas de cereales para elevar su calidad nutricional, planteando una solución sostenible a la invasión de ascidias. Las muestras, proporcionadas por CENAIM-ESPOL, fueron analizadas para identificar su contenido proteico, además, se planteó un diseño factorial para la formulación de las barritas a las cuales luego se le realizaron análisis como grasas, humedad, cenizas y pH con el fin de determinar algunas propiedades fisicoquímicas tanto de las ascidias seleccionadas como de las barritas diseñadas. Finalmente, se llevó a cabo una evaluación sensorial para medir la aceptación y preferencia de las barritas, se seleccionó la ascidia ASC-003 con ~36% de proteína para enriquecer la barrita, sustituyendo el 10% en la formulación. Los resultados de los análisis fisicoquímicos de las dos barritas fueron similares y la prueba sensorial demostró aceptación y preferencia hacia la apariencia y textura de la barrita enriquecida, destacándose la viabilidad de las ascidias como una fuente de proteína alternativa. Palabras Clave: Ascidias, proteínas, barritas nutritivas