Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/37025
Title: Implementación de buenas prácticas de manufactura en una planta elaboradora de bebidas"
Authors: Costa Viver, Ana Maria, Director
Penafiel U., Fernando, Director
Reyes Martínez, Karina Stefanie
Keywords: BPM; BEBIDAS; PLANTA
Issue Date: 2015
Publisher: Espol
Citation: Reyes Martinez, Karina Stefanie (2015). Implementación de buenas prácticas de manufactura en una planta elaboradora de bebidas". Trabajo final para la obtención del título:Ingenieria de Alimentos. Espol,Fimcp.Guayaquil.
Description: El presente trabajo abarca el proceso de implementación de las buenas prácticas de manufactura en una planta elaboradora de bebidas. Para realizarlo se procedió a establecer un grupo de trabajo de calidad y empezar a recopilar toda la información requerida para cumplir con el reglamento vigente en ese año. En aproximadamente 6 meses se procedió al levantamiento de instructivos, procedimientos, fichas técnicas, programas de limpieza y sanitización, así como, modificaciones en la infraestructura. Se reforzó mediante capacitaciones los conocimientos del personal acerca de las normas y sus beneficios para la empresa. Cumpliendo el procedimiento requerido por ARCSA, se ingresó la solicitud y el ente en mención designó a la empresa S.G.S. como auditores, logrando obtener la certificación requerida. Se levantó el manual de BPM el mismo que sirve de base para la futura implementación en las líneas restantes de producción (solubles y pastas).
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/37025
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88391.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.