Fecha de publicación | Título | Autor(es) |
2014 | Análisis de sostenibilidad del programa seis sigma en una empresa de alimentos | Rodríguez Zurita, María Denise, Director; Echeverry Cortez, Ana María |
2021 | Aplicación de la metodología DMAIC en el proceso de secado de la elaboración de harina de pescado en una empresa exportadora | Paredes Sánchez, Ronny Alejandro; Rodríguez Z., Denise, Director |
2021 | Aplicación de la metodología DMAIC en una empresa de cementos con enfoque en el incremento del desempeño del laboratorio de control de calidad | Flores Alvarado, Edwin Fernando; Buestan B., Marcos, Director |
2021 | Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteos | Arriola León, Iván Alfredo; López I., Sofía, Director |
2021 | Aplicación de la metodología six sigma para disminuir el porcentaje de reprocesos en el área de anodizado de una planta productora de perfiles de aluminio | Cayambe Grefa, Janio Wagner; López I., Sofía, Director |
2019-12-05 | Aumento de la disponibilidad de una línea fabricadora de flejes en una empresa productora de soluciones de acero para la construcción | Retamales García, Maria Laura, Director; López Iglesias, Sofía Anabel, Director; Cevallos Recalde, Sonnia María; Mieles Salgado, María Fernanda |
2019 | Aumento de la efectividad en la preparación de pedidos en un centro de distribución de una empresa de retail | Dopico Morán, Christian Xavier; Guerra Jaime, Francisco Xavier; Alcívar G., Isabel, Director |
2020 | Aumento de la productividad en una planta de procesamiento de cárnicos de una empresa minorista | Urgilés Romero, Gary Emmanuel; Buestán B., Marcos, Director |
2023 | Aumento del rendimiento de jarabe en fábrica de bebidas gaseosas a través de la aplicación de la metodología Six Sigma (DMAIC) | López S., Ma. Fernanda, Director; Malagón González, Omar Valentín |
2009 | Desarrollo de un modelo matemático para el control operativo de un horno para fundición de vidrio | Duque Rivera, Jorge Washington, Director; Aguilar Pesantes, Carlos Eduardo |
2019 | Diseño de políticas de inventario de productos terminados tipo A | Vargas Bohórquez, Brillith Carolina; Serrano Lozano, Gerardo Iván; Retamales, María Laura, Director |
2024 | Disminución de las paradas no programadas en una línea de cosechadoras de caña de azúcar en un taller agrícola | Barcia Villacreses, Kleber Fernando, Director; Gallo Aguirre, Galo Xavier |
2021 | Disminución del porcentaje de scrap en una fábrica de fundas y rollos plásticos aplicando herramientas de mejora alineadas a la metodología DMAIC | Feijóo Loayza, Marlon René; López S., María, Director |
2019 | Estrategias para incrementar la productividad de una empresa exportadora de mango | Moretta Urdiales, María Gabriela; Quezada Salvatierra, Edgar Adrián; López Sarzosa, María Fernanda, Director |
2021 | Implementación de herramientas lean six sigma para reducir la generación de barredura en una línea de producción de pan de molde. | Suárez López, Diego Marcelo; Retamales G., Laura, Directora |
2024 | Implementación de la metodología DMAIC para reducir cantidad de rechazo desde la recepción y clasificación de camarón entero | Macías Aguayo, Jaime, Director; Corozo Preciado, Isabel Cristina |
2016-07-01 | Implementación de la metodología DMAIC para reducir las cuentas por cobrar en la empresa de montajes eléctricos y construcciones civiles | Adanaque Bravo, Ingrid Elsa, director; Correa Torres, Grace Katherine; Celi Lupera, Nelson Javier |
2015 | Implementación de la metodología DMAIC para reducir los efectos de etiquetados en una línea embotelladora de bebidas | López Iglesias, Sofía Anabel, Director; Vite Moncayo, Cristian Efrén |
2021 | Implementación de la metodología lean six sigma para disminuir el porcentaje de desperdicio de la línea de producción TAOV01. | Vera Aguirre, Josselin Ivette; Rodríguez., María Denise, Director |
2022 | Implementación de la metodología SMED para reducir los tiempos de cambio de formato en una línea envasadora de detergente | Villacrés Rosado, César Andrés; Barcia Villacreses, Kleber Fernando , Director |
2021 | Implementación de metodología DMAIC para el ahorro de energía en una industria láctea | Castelo Barba, Fricia Pamela; López I., Sofía, Director |
2021 | Implementación de metodología DMAIC para la reducción de palillos rotos en una línea de producción de una fábrica procesadora de helados | Abeiga Vera, Priscila Alexandra; López I., Sofía, Director |
2020 | Implementación de metodología DMAIC para la reducción de paro no planeado por máquina en espera en el área de salsas | Muñoz Cepeda, Erika Cristina; López, Sofía, Director |
2019-11-20 | Incremento de disponibilidad de una máquina empaquetadora | Barcia Villacreses, Kleber Fernando, Director; Abad Moran, Jorge Fernando, Director; Correa Asencio, Jairo Alexander; Shan Tai, Yu |
2020 | Incremento de la capacidad de producción en tienda de productos de panadería y confitería | Blum Jaime, Nayive Maribí; Paredes Naranjo, Luis Miguel; Barcia V., Kleber, Director |
2019 | Incremento de la disponibilidad de una línea de producción en una compañía que procesa tubos de acero | Ramírez Ponce, Luis Giovanni; Suárez Carpio, Christian Ricardo; Adanaqué, Ingrid, Director |
2022 | Incremento de la productividad de paletas de banano para una empresa de productos congelados | Zapata Fiallos, Xiomara Milena; García Alburqueque, Anthony Javier; Adanaqué Bravo, Ingrid Elsa, Director |
2024-11-11 | Incremento de rendimiento de las líneas de producción de baja y alta tensión de bobinas | Betancourt Cervantes, Rommel Brant; Rodríguez Zurita, María Denise, Director |
2019 | Incremento del porcentaje de camiones cargados en una bodega de producto terminado de una compañía cervecera | Morán Abad, Luis Alberto; López I., Sofia Anabel, Director |
2021 | Incremento en el cumplimiento diario de preparación de pedidos en la bodega 1 de una empresa distribuidora | Pazmiño Molina, Vianka Jaileen; Zambrano Vera, Bryan; Adanaqué B., Ingrid, Directora |
2024 | Mejora de la gestión de inventarios de materias primas en una industria productora y exportadora de piña (Ananas Comosus). | Macías Aguayo, Jaime Eduardo, Director; Ponce Brito, Lady Carolina |
2021 | Mejora de la satisfacción del cliente en una compañía de plásticos usando la metodología lean. | Triana Vaca, Stefany Lisseth; Rodríguez Z., María, Director |
2019 | Mejora del indicador de órdenes completas embarcadas en un centro de distribución | Arias Peña, Viviana María; Gómez Pizarro, Anggie Katherine; Adanaqué, Ingrid, Director |
2021 | Mejora del proceso de atención de incidentes de servicios de internet de clientes corporativos en una empresa de telecomunicaciones utilizando la metodología DMAIC - six sigma. | Paredes Pin, María Gabriela; López I., Sofía, Director |
2019 | Mejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícola | Ambrosini Cabrera, José Arturo; Sánchez Granja, Regina; Retamales García, María Laura, Director |
2019 | Mejora en la productividad en la garita de una terminal portuaria frente a un nuevo servicio | Ayala Calderón, Daniel Alejandro; Romo Arcentales, Gustavo Gerardo; Pérez S., Cinthia Cristina, Director |
2021 | Mejoramiento del proceso de cloración en una planta potabilizadora de agua implementando la metodología DMAIC | Corrales Moreno, Laura Isabel; López I., Sofía, Director |
2019 | Mejorar la eficiencia general de los equipos (OEE) en la línea de impresión de plásticos | Rivadeneira Morales, Luis Jovanny; Rodríguez González, Ronny Romario; Barcias, Kléber, Director |
2019 | Mejorar la productividad del stacking (RTG, Capacity y Reach Stacker) frente al incremento del volumen de operación | Anilema Yautibug, Diego Arturo; Villavicencio Jara, Adriana María; López S., María Fernanda, Director |
2024 | Propuesta de disminución del tiempo de exposición pescado cocido, durante el proceso de fabricación de latas de atún, utilizando la metodología DMAIC | Adanaqué Bravo, Ingrid, Director; Andrade Illescas, Eduardo Ángel |
2018 | Rediseño del proceso de pagos de honorarios profesionales de la unidad financiera de una Institución de educación superior | Abad Morán, Jorge Fernando, Director; García Mero, Sandy Sabrina; Morales Urquiza, Julio Alberto |
2023 | Reducción de costos por metro cúbico de mercancías transportadas en un centro de distribución | López Iglesias, Sofía Anabel, Director; Valle De La Torre, Anthonny Alexander; Zambrano Alvarado, William Steven |
2025-06-13 | Reducción de desperdicio generado en el proceso de corrugación de una industria dedicada a la fabricación de cajas aplicando la metodología DMAIC | Chancay Bustos, Cristhian Antonio; Retamales García, María Laura, Director |
2022 | Reducción de desperdicios en el área de sellado de una empresa de productos plásticos | Gaibor Angulo, Geovanna Madeleine; Smith Tapia, Adriana Belén; Rodríguez Zurita, María Denise, Director |
2022 | Reducción de días de inventario en 3 puntos de venta (POS) localizados en Quevedo, Babahoyo y Naranjal | Barcia Villacrés, Kleber, Director; Medina Santamaría, Melanie Nathalia; Zambrano Cervantes, Martha Belén |
2021 | Reducción de espacios de cabeza de material de empaque en la producción de alimentos para mascotas de una planta de balanceados, mediante el uso de la metodología DMAIC | Medranda Andrade, María Dolores; Adanaqué B., Ingrid, Director |
2019 | Reducción de la longitud de la lista de espera de pacientes para intervenciones selectivas en un centro hospitalario | Pinos Loayza, Carlos Arturo; Navarrete García, Annabelle Kerly; Alcívar, María Isabel, Director |
2020 | Reducción de la sobredosificación en la línea de llenado de una empresa de productos lácteos | Romero Vera, Mishelle Allison; Guerrero Quinde, Robinson Julián; Buestán, Marcos, Director |
2021 | Reducción de la variabilidad en la especificación del pH de jugo encalado en un ingenio azucarero, mediante la implementación del control estadístico con el fin de disminuir la pérdida química por inversión. | Zambrano Torres, César Alfredo; Buestán, Marcos, Director |
2024 | Reducción de la variación de humedad del producto terminado en un proceso de elaboración de alimento balanceado para mascotas | Adanaque Bravo, Ingrid Elsa, Director; Macias Zambrano, Cristhian Gabriel; Ubillus Figueroa, Ricardo Alejandro |
2019 | Reducción de las devoluciones en una distribuidora de productos de consumo masivo | Cañar Murillo, Iván Andrés; Buestán Benavides, Marcos N., Director |
2020 | Reducción de las diferencias de inventario en una bodega de producto terminado de una empresa productora de helados | Parrales Mite, Jaritza Stephania; Pérez, Cinthia, Director |
2023 | Reducción de los tiempos de paradas en la línea de enlatado de una empresa cervecera | Retamales García, María Laura , Director; Sánchez Cevallos, Camila Doménica; Vélez Pesántez, Elián Joseph |
2022 | Reducción de mermas en las donaciones recibidas por un banco de alimentos. | Castro Amaya, Ana Belén; Escudero Laínez, Sergio Andrés; Buestán Benavides, Marcos, Director |
2018 | Reducción de siniestros de la flota de transporte de una operadora logística | Retamales García, María Laura, Director; López Reina, Selena Lilibeth; Carchi Montalvo, Byron Sebastián |
2020 | Reducción de tiempo de actualización de información en el sistema de registro de productos | Mora Varela, Lincoln Aaronpintag; López S., María Fernanda, Director |
2021 | Reducción de tiempo de limpieza de procesos. | Calderón Zambrano, Edwin Adrián; Carcelén Vásconez, Rubén Steven; López Sarzosa, María Fernanda, Directora |
2022 | Reducción de tiempo de recepción de materia prima al granel en un almacén | Núñez Olvera, Fernando Ernesto; Ontaneda Moya, Arianna Mikaella; Alcívar García, María Isabel, Director |
2020 | Reducción de tiempo de recuperación de cartera en una industria farmacéutica | Coello Cevallos, Josué Jeremías; Hernández Arreaga, Michael Javier; López S., Sofía, Directora |
2022 | Reducción de tiempos en la descarga de camiones de frío y almacenamiento de productos perecederos en una tienda minorista | Castro Arreaga, Génesis Gardenia; Jarrín Vasco, Aarón Joseppe; Retamales García, María Laura, Director |
2017-11-24 | Reducción del consumo de agua en una fábrica de alimentos | Abad Morán, Jorge Fernando, Director; Urgilés Castro, Michael Eduardo |
2020 | Reducción del desperdicio de crema en el proceso productivo de un helado extruido | Rodríguez Macías, Lily Pamela; Tapia Miranda, Karla Piedad; Abad, Jorge, Director, |
2023 | Reducción del lead time del proceso de compras de una institución financiera | Buestán Benavides, Marcos, Director; García Loor, Christopher Augusto |
2023 | Reducción del número de daños en maquinarias pesadas de una empresa de servicio de alquiler | Rodríguez Zurita, María Denise, Director; Párraga Alvarado, Jeniffer Pamela |
2025-06-13 | Reducción del porcentaje de merma de chuleta ahumada durante el proceso de cocción en una empresa que elabora embutidos a través de la metodología DMAIC | Moreira Toscano, Gabriela Alejandra; Retamales García, María Laura, Director |
2017-11-24 | Reducción del porcentaje de pacientes que exceden el tiempo de estancia límite en emergencia | Desiderio León, Edwin Orlando, Director; Moscoso Loayza, Cristina Vanessa; Paredes Aguilar, David Alejandro |
2020 | Reducción del porcentaje de penalizaciones en una empresa proveedora de servicios técnicos de refrigeración | Toala Correa, Michelle Alejandra; Alcívar, María Isabel, Directora |
2019 | Reducción del porcentaje de sobredosificación en el llenado de producto terminado en una fábrica de polvo detergente | Abarca Amoroso, Josselyn Dalila; Kuontay Cueva, María Fernanda; López Iglesias, Sofía Anabel, Directora |
2021 | Reducción del porcentaje de tarjetas no entregadas en una institución financiera | González Benites, Mariuxi Ivonne; López I., Sofía, Directora |
2021 | Reducción del scrap de madera en el proceso de fabricación de paneles rígidos en una empresa balsera mediante la implementación de la metodología DMAIC | Herrera Ordoñez, Claudio Aquiles; López S., María, Director |
2022 | Reducción del tiempo de cambio de molde y rodillo en la prensa 4 en una empresa de balanceado. | Landires Solís, Carla Enriqueta; Barcia V., Kleber, Director |
2019 | Reducción del tiempo de cosecha de mangos | Adrián Narea, Angeely Adriana; Henríquez Samaniego, Daniel Moisés; Bacía, Kleber, Director |
2022 | Reducción del tiempo de procesamiento de cacao fresco a seco en un centro de acopio mediante la metodología DMAIC | Rodríguez Z., Denise, Director; Alegría Vargas, Erika Andrea |
2021 | Reducción del tiempo de reparación de máquinas de cómputo en una empresa de servicio técnico, aplicando herramientas de mejora alineadas a la metodología DMAIC | González Rodríguez, Carlos Eduardo; López S., María, Director |
2020 | Reducción del tiempo promedio de generación del reporte de eficiencia general de los equipos | Campaña Martínez, John Edison; Medina Abarca, Ricardo Fernando; Barcia V, Kleber, Director |
2025-06-13 | Reducción del tiempo promedio por orden de producción en una fábrica de productos químicos de limpieza mediante la implementación de la metodología DMAIC | Urquizo Contreras, Marlon Alexander; López Sarzosa, María Fernanda, Director |
2025-06-13 | Reducción en tiempos de entrega de proyectos en una empresa de servicios tecnológicos utilizando la metodología DMAIC | Parra Lojan, Yalitza Ivanova; López Iglesias, Sofía Anabel, Director |
2023 | Reducir el consumo de agua caliente en el área de desplume de una planta faenadora de aves | López I., Sofía A., Director; Vásconez Ayala, Édgar Fernando |